ЗАХА умер

ЗАХА умер не в постели!

Шесть лет назад родилось новое для нашей области явление — «ЗАХА».

Это были гонки по бездорожью на УАЗах и джипах, на которых спортсмены преодолевали различные препятствия: бездорожье, болота, каменные насыпи и осыпи и прочие рельефные и природные недоразумения.

Сначала были просто соревнования, потом родился единственный в России джип-фестиваль, который проходил всегда во вторые майские выходные, и он тоже стал носить имя ЗАХА. Появилась биография ЗАХА и даже гимн ЗАХА.

На каждом фестивале была своя игра, которая давала возможность проявить свою находчивость, командный дух, упорство и оригинальность. Это «Блуждающий Биоробот», «Властелин Яиц», «Планета Кин-Дза-Дза», «Монополька» и даже интернет-игра «Матрица-ББ».

И на соревнования и на фестивали приезжали люди практически со всей России. Были москвичи и питерцы, тюменцы и екатеринбуржцы, пермяки и ульяновцы, курганцы и многие другие, не говоря уже о нашей области. Можно смело сказать, что это было явление общероссийского масштаба.

Челябинский этап чемпионата России по трофи-рейдам тоже носил имя ЗАХА и был признан лучшим в России.

В 2005 году после тяжелой трофической лихорадки, по воле Создателя, ЗАХА Б.Б. скончался. В традиционные вторые майские выходные происходило прощание.

В столице фестиваля, на родине ЗАХи, на окраине села Веселовка собрались те, кому было небезразлично то, что происходило в последние 6 лет. А именно, трофийные гонки, триалы, квесты, а главное — общение джиперов. Приехали, чтобы проводить ЗАХу, сказать о нем то, что было в сердцах.

Течение реки Ай унесло в темноту светящийся саркофаг с портретом и символикой ЗАХи, прощальный салют прогремел над притихшей тайгой, а потом у костра звучали воспоминания о прошедших фестивалях и гонках.

На следующий день организаторы совершили ритуальный сплав по реке Ай.

Команда добровольцев повторила некоторые маршруты, которые были проложены на прошлых соревнованиях. Вернулись только через день. Опять были болота, камни, реки. И опять одну из машин перевернуло весенним потоком реки Ай, и снова была борьба со стихией, и снова была победа упорства и мастерства.

Среди прочих прозвучавших в те дни слов, поразила фраза: «Спасибо, что ЗАХА ушел в самом расцвете. Он умер не в постели, он ушел дальше…»

Добавить комментарий