Интернет-журнал о джиперах, бездорожье и внедорожниках
Создан в 1999 году.
 
 OFF-ROAD74.RU
Победитель Интернет-магазин
школа
новости
видео
трофи-рейды
джип-спринты
триалы
экспедиции
ЗАХА
off-road клуб
внедорожники
магазин
автосервис
продаются автомобили и запчасти

продаются внедорожники

Реклама:

профессиональная заправка автомобильных кондиционеров

БЕРЕЗОВСКИЙ РАЙОН • «УРАЛ ПРИПОЛЯРНЫЙ 2007» • ЭКСПЕДИЦИИ

ЭКСПЕДИЦИИ

 
Поделиться:

Организаторы и партнеры

Березовский район Ханты-Мансийского автономного округа – Югра

 

логоПриродно-климатические условия

Берёзовский район административно входит в состав Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. Площадь района составляет 96 тыс. км. кв. (16,4 % от территории ХМАО). Он расположен в северо-западной части округа, на левобережье меридионального отрезка р. Обь в пределах Северо-Сосьвинской возвышенности и восточного склона Северного и Приполярного Урала. С востока по реке Малая Обь граничит с Белоярским районом ХМАО. С запада - по основному водоразделу Уральского хребта с Республикой Коми. С юга район граничит с Советским и Октябрьским районами ХМАО. С севера – Шурышкарским районом Ямало- Ненецкого автономного округа.

Гидрографическую сеть района образуют бассейны рек Малая Обь и Северная Сосьва, где наиболее крупными водными артериями являются реки: Ляпин, Хулга, Малая Сосьва, Тапсуй, Висим, Вогулка, Кемпаж с большим количеством проток. Озер и болот на территории района сравнительно не много. Болота приурочены к долинам рек, наибольшая заболоченность свойственна поверхности второй аллювиально-озерной террасы; для водораздельных равнин характерны небольшие рассеянные массивы рямовых болот. Хорошо развита соровая система, где в весенне-летний период происходит откорм ихтиофауны, в том числе и ценных пород рыб.

Березовский район уникален по разнообразию экосистем - это высокогорье, среднегорье, холмисто-увалистое предгорье и абразивная платформа. Такого разнообразия ландшафтов на территории Ханты-Мансийского автономного округа больше нет нигде. В горной системе Приполярного Урала выделяют три вертикальных пояса с различным почвенным и растительным покровом. Климат района резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий, особенно в переходные периоды – от осени к зиме и от весны к лету. Средняя температура в январе от –18 до –24 С. Период с отрицательной температурой воздуха продолжается 7 месяцев с октября по апрель. Период с устойчивым снежным покровом продолжается 180-200 дней – с конца октября до начала мая. Самый теплый месяц июль, средняя температура которого колеблется в пределах района от +15,7 до +18,4 С. Продолжительность вегетационного периода от 90 до 115 дней. Годовое количество осадков 400-550 мм; среднегодовая скорость ветра 5-7 м/с.

Биологические ресурсы района уникальны и представлены огромным разнообразием фауны и флоры, которые занимают определенную нишу в экосистеме и играют немаловажную роль в жизнедеятельности населения.

Согласно Правилам охоты ХМАО на территории Березовского района охотничьими животными и птицами являются:

млекопитающие – дикий северный олень, лось, медведь, волк, заяц- беляк, рысь, росомаха, выдра, лисица, песец, соболь, куница лесная, коло нок, горностай, ласка, норка, ондатра, водяная крыса, бурундук, крот обыкновенный;

птицы – гусь (белолобый, серый, черная казарка, гуменник), утки                        (кряква, свиязь, широконоска, шилохвость, серая утка, чирок- трескун, чирок-свистун, чирок-клоктун, обыкновенный гоголь, луток, красноголовый нырок, хохлатая чернь), глухарь, белая куропатка, тетерев, рябчик, кроншнепы, вальдшнеп, бекас, дупель, гаршнеп, голубь.

На территории Березовского района можно встретить животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации - это представитель млекопитающих – азиатский  речной бобр, а птиц – белый журавль (стерх), краснозобая казарка, белощекая казарка, белый гусь, гусь-пискулька, тундровый лебедь, орлан-белохвост, беркут, кречет, сапсан.

Не менее разнообразна ихтиофауна в водоемах района. Биологические ресурсы водоемов представлены большим количеством видов и подвидов рыб, многие из которых имеют промысловое значение. Наиболее многочисленным  видом являются карповые: язь, лещ, карась серебряный, карась золотой, плотва, елец, чебак; из хищников – щука обыкновенная, судак, окунь обыкновенный, ерш обыкновенный; тресковые -  налим.

К ценным породам рыб, обитающих на территории района, относятся:
осетровые - осетр сибирский, стерлядь;
собственно лососевые - таймень, хариус сибирский;
сиговые – нельма, муксун, пелядь, сиг-пыжьян, чир, тугун.

Огромную роль в существующей экосистеме Березовского района играет флора. Уникальная по своим природным условиям территория имеет огромный природный потенциал: лесные ресурсы, ценные кормовые угодья лугов в поймах рек Оби и Северная Сосьва, запасы лекарственных трав, ягод, грибов и других растительных ресурсов. Можно выделить два основных зональных подразделения - это Уральская горная страна и Западно-Сибирская равнина.

Уральская горная лесорастительная страна. Лесная растительность не поднимается выше 400-500 метров на севере района,  на юге граница лесов достигает 600-700 метров. Лесистость лесного фонда доходит до 70-80%. Нижние пояса гор, предгорья и равнины заняты преимущественно сосновыми лесами, значительна площадь еловых с примесью пихты, широко распространены березовые леса, производные с подростом темнохвойных и кедра по старым гарям. Для лесного верхнего пояса гор характерны лиственничные и пихтовые редколесье и криволесье из березы извилистой. Выше 400 метров на севере и 700 метров на юге распространена горная тундра, представляющая собой горные оленьи пастбища.

Западно-Сибирская равнина. На территории района преобладает подзона северной тайги. Лесной покров подзоны представлен сосновыми, елово-кедровыми, еловыми и березовыми лесами. Лесистость лесного фонда достигает 60%. Леса занимают наиболее дренированные участки, мозаично размещены в пространстве или вытянуты неширокими лентами вдоль пойм рек. Для подзоны характерно наличие в покрове почти всех типов северных кустарничков (водяника, багульник, голубика).

 

 
 

Омский клуб 4х4 
«Пермский клуб любителей бездорожья» 
Клуб "Bronco-спорт Челябинск" 
"НиваКлуб Екатеринбурга" 
Иркутский off-road клуб "Протектор" 
Алтай OFF ROAD

 
 
 
 




Дизайн:
Анна Данилова © 2001

Реставрация сайта и поддержка: Андрей Петрович Попов (papex.ru). 2019


наверх
назад
написать письмо
на первую страницу