Интернет-журнал о джиперах, бездорожье и внедорожниках
Создан в 1999 году.
 
 OFF-ROAD74.RU
Победитель Интернет-магазин
школа
новости
видео
трофи-рейды
джип-спринты
триалы
экспедиции
ЗАХА
off-road клуб
внедорожники
магазин
автосервис
продаются автомобили и запчасти

продаются внедорожники

Реклама:

«ВНЕДОРОЖНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ». ЗИМНИЙ ПРОЕКТ • ЭКСПЕДИЦИИ

ЭКСПЕДИЦИИ

 
Поделиться:

Антон Анатольевич Денисов. Директор детского оздоровительного комплекса "Уральская Березка"

Идея проекта возникла год назад, зимой 2003 года, во время разговора об особенностях стиля жизни современных урбанизированных подростков крупного мегаполиса (население города Челябинска около 1,5 млн человек), и о поиске новых технологий в организации отдыха детей направленных на формирование полезных знаний, умений и навыков недоступных в повседневной жизни.

"Внедорожные приключения" - это одна из нескольких программ, реализуемых в течение зимней смены 2004 года в детском оздоровительном лагере "Уральская березка" (это не специализированный туристический лагерь!)

Некоторые идеи проекта:

  • дети познающие окружающий мир из курса "Природоведения" попадают в реальную среду, что бы ощутить себя в Природе и Природу в себе (основная часть участников проекта никогда не участвовала в походах и в лучшем случае бывали только на базах отдыха на озерах Челябинской области);
  • расширение мировозрения и гармоничное мировозрение в новую среду, освоение которой происходит очень динамично с использованием достижений техники и технологий современности;
  • экстремальные ситуации стимулируют у детей формирование способностей быстрого взаимодействия друг с другом для решения сложных энергоемких задач;
  • формирование навыков выживания в неблагоприятных природных условиях, радикально отличающихся от привычного уровня бытового комфорта;
  • здоровый, сильный человек обладающий современными знаниями и техническими средствами не только может решать задачи любой сложности, но и в жизни имеет больше шансов быть успешным.

Дети. Может участвовать любой желающий в возрасте 10-15 лет из числа приехавших в лагерь. Отбор на зимнюю экспедицию происходил следующим образом.

3 января 2004 г. в "Уральскую березку" на зимнюю смену заехали 186 детей от 7 до 15 лет, в том числе 31 мальчик в возрасте 10-15 лет, которым было предложено принять участвовать в проекте. Необходимое количество участников 8 человек. 17 ребят проявили интерес.

При подготовке летних экспедиций всегда проводится предварительный семидневный курс подготовки, а затем отбор по результатам тестов. В связи с небольшой продолжительностью смены, всего 9 дней, на основании собеседования инструктором ПСС, и с учетом информации о состоянии здоровья из медицинских справок, 4 января было отобрано 9 человек, в том числе один запасной. 5 января один человек был отстранен медработником лагеря в связи с простудой, другому мальчику родители не дали согласие на участие в экспедиции, и один отказался сам.

Таким образом, инструктора и шесть мальчиков до конца дня подготовили и упаковали снаряжение и 6 января в 4 утра выдвинулись в Национальный парк "Таганай", что находится примерно в 140 км к западу от Челябинска.

Краткое описание снаряжения:

4 снегохода: две "Тайги", Skidoo skandic и "Буран". Трое саней. Получается четыре экипажа: разведчик, транспорт для детей, два грузовых. Две палатки типа "Зима", лыжи, бивуачное снаряжение. Каждый экипаж укомплектован навигационным спутниковым прибором GPS Garmin, мобильным спутниковым телефоном "Globalstar" и радиостанцией. Для обеспечения обмена информацией с родственниками, друзьями и сочувствующими, используется спутниковый интернет и карманные персональные компьютеры, которые укомплектованы необходимыми программами и эелектронными географическими картами.

Краткое описание программы экспедиции:

  • off-road по снежному бездорожью;
  • изучение систем спутниковой навигации GPS и GPS-ориентирование на местности;
  • устройство лагеря, обеспечение жизнедеятельности и ночлега в экстремальных ситуациях (отрицательная температура воздуха, тайга, палатки, снежные пещеры и др.);
  • восхождение на высшую точку хребта Таганай гору Круглица;
  • обучение навыкам вождения внедорожной техники, в частности, снегохода;
  • обучение основам горно-таежной подготовки;
  • восхождение на гору Дальний Таганай с посещением одной из старейших метеостанций Челябинской области.
 
 

Омский клуб 4х4 
«Пермский клуб любителей бездорожья» 
Клуб "Bronco-спорт Челябинск" 
"НиваКлуб Екатеринбурга" 
Иркутский off-road клуб "Протектор" 
Алтай OFF ROAD

 
 
 
 




Дизайн:
Анна Данилова © 2001

Реставрация сайта и поддержка: Андрей Петрович Попов (papex.ru). 2019


наверх
назад
написать письмо
на первую страницу