Движение автомобиля по заболоченному участку
Движение автомобиля по заболоченному участку представляет большую сложность, опасность и требует от водителя соблюдения особого внимания и осторожности. Прежде чем начинать движение, водитель должен определить характер этого участка. Следует иметь в виду, что среди болот, считающихся непроходимыми, можно при тщательной разведке найти участки, доступные для передвижения автомобиля. Многие болота, труднопроходимые весной и летом, зимой замерзают и по ним можно ездить.
В каждом отдельном случае необходимо произвести разведку, установить вид и
глубину заболоченного участка, толщину и плотность торфяного слоя, составить
направление маршрута, наиболее выгодного для движения автомобиля. Толщину торфяного
слоя можно установить по наличию деревьев и растительности. Так, если на болоте
растут отдельно корявые сосны и лиственницы, а растительный покров составляют
белый и бурый мох, образующий подушку над торфяным слоем, то толщина торфяного
слоя этих болот может достигать 10 м и более.
|
Рис. 28. Автомобиль КраЗ-214 на шарокопрофильных шинах
преодалевает заболоченый участок местности |
Если на болоте растет смешанный лес – березы, сосны, осины – то это свидетельствует
о сравнительно небольшой толщине торфа. Болото, покрытое бурым мхом и без кустарника
и леса, обычно имеет большую глубину торфа, чем болота травяные, поросшие осокой
и тростником.
Плотность грунта (торфа) можно определить при помощи лома, опуская его с высоты 0,5 м и измеряя глубину его погруженности в сантиметрах. Сопоставляя ее с табличными данными можно определить пригодность участка для движения автомобиля (табл. 9). Если при сравнении выявиться, что определяемая плотность грунта (торфа) меньше плотности, указанной в таблице для данной марки автомобиля, то это свидетельствует о том, что участок может быть преодолен автомобилем. Если же на заболоченном участке нет дерна или он редкий, то такие участки, как правило, считаются непроходимыми. Иногда для определения проезжаемости заболоченных участков используется болотный плотномер.
Таблица 9
Как же рекомендуется двигаться по заболоченной местности? Направление движения следует выбирать по кратчайшему пути, избегая мест с ярко-зеленой травой и низин. Для повышения проходимости автомобиля давление в шинах колес необходимо снизить до пределов, установленных заводской инструкцией. Рекомендуется уменьшать давление в обычных шинах на 50% и в шинах типа автомобиля ЗИЛ-131, 157 – на 75% на период преодоления мокрого и заболоченного луга. После выезда на твердый грунт давление в шинах колес следует довести до нормы. Двигаться по мокрому лугу и заболоченным местам нужно на одной из низших передач без остановок и резких поворотов руля, не допуская буксования ведущих колес (рис. 28). В случае, если ведущие колеса автомобиля начали буксовать, нужно тотчас же выключить передачу, остановиться и принять меры к устранению причин буксования. Не рекомендуется резко включать сцепление, повышать обороты коленчатого вала двигателя, «раскачивать» автомобиль. Это приведет к тому, что колеса еще глубже погрузятся в грунт и автомобиль придется вытаскивать тягачом. Глубоко засевшее колесо рекомендуется не откапывать, а вывесить с помощью ваги, подложив под него хворост, жерди, маты. Включить первую или вторую передачу и на средних оборотах коленчатого вала вывести автомобиль на более твердый грунт.
Если на пути встречается небольшой участок заболоченного луга, то его следует
преодолевать на возможно большей скорости, с разгона, при этом не рекомендуется
включать демультипликатор и блокировку дифференциалов автомобилей повышенной
проходимости, а также ехать по следу ранее прошедшего автомобиля, чтобы не нарушать
слой дерна и не углублять колею. Только так можно избежать застревания (рис.
29).
|
Рис. 29. Преодоление заболоченного луга |
А как быть, если все же ваш автомобиль застрял? Обычно для вытягивания застрявшего
автомобиля используют другой автомобиль или лебедку. Трос лебедки укрепляют
за дерево, валун, пень.
В необходимых случаях труднопроходимые заболоченные участки можно заранее улучшать с помощью хвороста, снопами соломы и камыша, специально возимыми на автомобиле жердевыми дорожками или щитами. Из практики известны примеры, когда мокрый или заболоченный луг иногда приходится преодолевать с частичным снятием груза. В этом случае намного уменьшается удельное давление колес на грунт и увеличивается проходимость. Во всех случаях от водителя требуется умение, находчивость, изучение местных условий, способность правильно выбирать маршрут движения, и конечно, грамотно управлять автомобилем.
|